剑桥大学降半旗 霍金去世对宇宙学领域的影响有多大呢

近日,剑桥大学降半旗,以此来缅怀霍金去世。霍金也许不是那个时代最伟大的物理学家,但他却是宇宙学领域无可争议的领导者。那么,霍金的去世对宇宙学领域的影响到底有多大呢?

剑桥大学降半旗缅怀霍金
剑桥大学降半旗缅怀霍金

3月14日,在伽利略的忌日、爱因斯坦的诞生日当天,著名英国科学家霍金在家中安然辞世。为了缅怀这位伟大的物理学家,剑桥冈维尔与凯斯学院降半旗纪念霍金,剑桥大学也刊发文章回忆了霍金的身平,表达对这位剑桥大师的缅怀之情。

科学方面

霍金的研究领域是引力与黑洞。他的主要贡献有两个:奇点定律(1970)与霍金辐射(1974)。

奇点定理:RogerPenrose(彭罗斯,似乎更牛)一起开创性地运用拓扑学的方法,证明广义相对论方程导致奇点解,间接地证明了大爆炸奇点的存在。

霍金辐射:受Bekenstein熵的启发下,运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射。这是广义相对论和量子力学相结合的第一个典范,具有特殊的重要性。

霍金的主要工作都作于上世纪60年代末70年代初黑洞研究大发展时期,他的早期工作对引力与黑洞领域起到了非常大的促进作用。其证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型。在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

公众对霍金的印象是一个宇宙科学家,他的研究对象是宇宙,但其实他对观测天文并不感兴趣,只有几次用望远镜观测过。他的研究方式主要是通过猜想和理论相结合做出预言性结论(这或许是令很多人不能信服的原因吧)。

霍金认为他一生的贡献是,在经典物理的框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞越变越大;但在量子物理的框架里,他指出,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不但被量子效应所抹平,而且整个宇宙正是起始于此。

科普方面

霍金作为当代理论物理的代言人,对于在公众面前宣传理论物理作用是极大的。这一影响力应该无人能出其左右。

霍金对宇宙学领域的贡献
霍金对宇宙学领域的贡献

当然,霍金在学术界的名气是与其贡献相称的。同行们将霍金视为上世纪70年代以来在引力和黑洞领域作出杰出贡献的众多学者之一。而并没有把他摆在诸如牛顿、爱因斯坦,等人之上。但是,他在公众面前的名气令人匪夷所思。其一方面来自其研究领域的普遍吸引力——你很难找到比诸如时空、宇宙这样更吸引大众的主题了,何况研究领域涉及到拿爱因斯坦这样的大牛。传言,也因为剑桥大学霍金团队以及出版商的运作,将他包装成了“伟大”的科学明星。

其代表作《时间简史》(1988),探索着宇宙的起源,凭借丰富的想象,精妙的构思,字字珠玑,阐释宇宙未来之变,神奇而美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言。

《果壳中的宇宙》是霍金继《时间简史》后最重要的著作。霍金在书中,再次把我们带到理论物理的最前沿,用通俗的语言向我们解释宇宙的原理,谁也无法想象果核与宇宙的联系,而霍金正向我们生动,形象地讲述这些神奇。和《时间简史》一起成为全世界最畅销的科普著作之列,影响力可见一斑!

作为一位大半生困在轮椅上人,霍金至今仍然在坚持科研和写作,身残志坚,与命运抗争,这种精神绝对称得上伟大。

霍金的去世无论对于宇宙学领域还是整个物理学界来说,都是巨大的损失,也许霍金并没有离我们远去,而是飞向了星群。