上海推动资本多元化 将加大培育新兴产业企业进入市

3月13日召开的2018年上海市国资国企工作会议对上海2018年国资国企改革工作进行了部署。记者获悉,2018年上海国资国企改革重点工作中一大任务是深化混合所有制改革,着力增强国有经济活力。

深化企业混改政策
深化企业混改政策

记者从该会议上获悉,围绕深化混合所有制改革,2018年上海将坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动企业实现投资主体多元化,经营机制市场化,资源配置效率最大化。为此,上海将重点开展以下工作。

首先,充分发挥资本市场功能。继续推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,加快符合整体上市标准的核心资产上市公司调整管理架构。建立上市公司后备库,加大对新兴产业企业进入资本市场的培育、指导和服务,支持企业实现多地多层次上市。指导企业加强市值管理,推动上市公司优化股权结构,研究探索优先股、特殊管理股制度。

其次,加大开放性市场化重组力度。以国务院国资委与上海市政府的战略合作为契机,深化地方国有企业与中央企业合作。推荐符合条件的企业参加国务院国有企业改革领导小组综合改革的“双百行动”。聚焦产业链,提升价值链,稳妥推进一批企业实施开放性市场化联合重组,推动部分企业非主业资产和相关资源整合到主业企业。规范企业委托管理,逐步推动委托管理企业划转受托主体。

再次,深化公司股份制改革。完成1-2家科研院所国有股权多元化改革,加快创新,实现转型。稳妥实施燃气行业企业混合所有制改革,推动企业集团加快二级及以下企业公司制和混合所有制改革。理顺生产服务联社系统企业管理关系,深入推进供销社系统综合改革。