加快落实开放重大举措 续写上海国际金融建设的新乐章

第十届陆家嘴论坛14日在上海开幕。上海市市长、论坛共同轮值主席应勇在致欢迎辞时表示,当前,上海建设国际金融中心已进入最后冲刺阶段。上海将率先、全面、加快落实一系列对外开放重大举措,续写上海国际金融中心建设的新乐章。

上海金融改革开放经验
上海金融改革开放经验

具体而言,上海将着力探索金融改革开放的“上海经验”,积极推进银行业、证券业、保险业对外开放先行先试,努力成为全球资本融通的重要枢纽节点;着力扩大金融市场体系的“上海影响”,进一步拓展金融要素市场的广度和深度,集聚更多的功能性金融机构,加快形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心。

着力打响金融服务实体经济的“上海品牌”,加强金融中心与“一带一路”建设和自贸试验区、科创中心建设等国家战略的深度联动,以高品质金融服务支撑实体经济高质量发展;着力形成金融生态环境的“上海范本”,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,加快建设金融人才高地,构筑更具活力、更加便利的国际一流营商环境。