2月CPI明显抬升 PPI或延续此前下跌趋势

全球主要经济体近期发布的经济数据“涨声一片”,通胀回归再成主题词。国内各种涨价新闻扑面而来,对于2月份的物价数据,多家机构预测,受春节因素影响,2月份居民消费价格指数(CPI)将明显抬升,同比上涨2%以上,仍属温和,而且全年将保持稳定。此外,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅或延续此前的下跌趋势。

2月CPI明显抬升
CPI全年通胀温和

对于全年物价走势,交通银行首席经济学家连平指出,全年来看,考虑到金融与实体经济去杠杆防风险的政策背景下,流动性紧平衡、经济增速也将趋于下行,需求端难以支持CPI大幅走强。2018年CPI同比涨幅全年平均在2%左右,虽然同比涨幅高于2017年的1.6%,但仍将明显低于3%的政策目标,更谈不上是高通胀。

华泰证券发布的报告指出,PPI同比增速有望平缓回调、而通胀中枢有望温和回升,今年PPI-CPI剪刀差的收窄将是大趋势,这一格局正在逐渐兑现,将有利于中下游行业盈利持续改善。

海通证券认为,猪价、油价不会对今年国内通胀构成较大威胁,近期猪价走势明显弱于季节性,国际油价大幅下挫,预计今年CPI同比前高后低,中枢相比去年有所抬升,但仍将处于温和区间,PPI同比则趋势性向下。

连平指出,2018年物价不会成为经济运行中的主要问题,不会是货币政策需要重点关注的目标,更不会成为制约政策操作的重要因素。而物价运行整体温和,一方面为经济由高速向高质量发展转变提供较好的环境,同时也为宏观政策操作留下灵活空间。