加快试点企业落地 推动划转部分国有资本充实社保基金

全国政协委员、社保基金理事会理事长楼继伟5日在政协中共界别小组会议上提出三方面建议:一是加快推动划转部分国有资本充实社保基金;二是三档并两档方向调整税率水平需慎重研究;三是机关事业单位在职人员工资社会养老保险每年按物价指数同步增长。

加快试点企业落地
建立养老保险基金制度

政府工作报告提出,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。楼继伟认为,还要加快“划转部分国有资本充实社保基金”的步伐,并建议加快试点企业落地,在2018年加速划转。

去年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出,划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为企业国有股权的10%。在企业职工基本养老保险制度转轨时期,因企业职工享受视同缴费年限政策,形成了企业职工基本养老保险基金缺口。

楼继伟解释说,没有交养老保险金也视同上交的这一部分,就要后代人帮忙来填窟窿,这涉及代际公平问题。他表示,“先从10%划起,没有说就该10%,(要看)那个缺口有多大。”根据《方案》,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。

“2017年的任务是3+2,3家中央工商企业,2家中央金融企业,2017年得定下来,但到现在还没落地。”他建议,应尽快确定试点落地,在2018年要加速划转。减税降负也是今年政府工作报告的重点之一。2017年7月1日起,我国增值税税率由原先的四档减至17%、11%和6%三档。今年政府工作报告进一步提出,要改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平。