关税怎么算? 2018中国进口关税税率表公布

做外贸生意,必定离不开关税。可是,有些人并不知道关税怎么算?你们懂吗?在揭晓关税计算方法之前,我们先认识一下关税。关税是进出口商品经过一国关境时,由政府所设置的海关向其进出口商所征收的税收。那么,为何要征收关税呢?

关税怎么算
中国关税为什么那么高

征收关税是一国政府增加其财政收入方式之一,但随着世界贸易的不断发展,关税占国家财政收入的比重在不断下降。每个国家都会对进出口的商品根据其种类和价值征收一定的税款。其作用在于通过收税抬高进口商品的价格,降低其市场竞争力,减少在市场上对本国产品的不良影响。所以,征收关税是非常有必要的。接下来,我们看看关税怎么算?

关税怎么算
中国关税税率是多少

1、从价。从价税是按进出口货物的价格为标准计征关税。这里的价格不是指成交价格,而是指进出口商品的完税价格。因此,按从价税计算关税,首先要确定货物的完税价格。从价税额的计算公式如下:应纳税额=应税进出口货物数量×单位完税价格×适用税率;

2、从量;从量关税是依据商品的数量、重量、容量、长度和面积等计量单位为标准来征收关税的。它的特点是不因商品价格的涨落而改变税额,计算比较简单。从量关税额的计算公式如下:应纳税额=应税进口货物数量×关税单位税额;

3、复合。复合税亦称混合税。它是对进口商品既征从量关税又征从价关税的一种办法。一般以从量为主,再加征从价税。混合税额的计算公式如下:应纳税额=应税进口货物数量×关税单位税额+应税进口货物数量×单位完税价格×适用税率;

4、滑准。滑准税是指关税的税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的一种税率形式,即价格越高,税率越低,税率为比例税率。因此,实行滑准税率,进口商品应纳关税税额的计算方法,与从价税的计算方法相同。其计算公式如下:应纳关税税额=T1、2×P×汇率;

5、特别关税的计算公式如下:特别关税=关税完税价格×特别关税税率;进口环节消费税=进口环节消费税完税价格×进口环节消费税税率;进口环节消费税完税价格=(关税完税价格+关税+特别关税)/(1-进口环节消费税税率);进口环节增值税=进口环节增值税完税价格×进口环节增值税率。