中国经济平稳运行 政府对今年实现6.5%增长有信心

今年政府工作报告指出,今年GDP增长预期目标6.5%左右。交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟在接受记者采访时表示,政府将今年GDP目标设定为6.5%左右,符合市场预期。

中国经济平稳运行
中国经济增速放缓

他分析称,2017年政府工作报告中提出“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。”而此次表述仅保留了前半句,但目标与上年一致,均为6.5%左右。不过,今年增长目标比2017年6.8%的实际增速有所下调,表明政府对今年实现6.5%左右的增速还是有信心的。

“政府未来会引导市场淡化对GDP增长目标的关注。”唐建伟认为,十九大报告对未来“两步走”战略安排没有提任何GDP增长翻番等指标,就是要刻意淡化对GDP增长目标的追求,而且要完成2021年左右实现跨越高收入门槛的目标,后续4年中国年均经济增速只要保持在6.3%左右即可。

他预计,今年中国经济平稳运行,增速略有放缓,预计全年经济增速在6.7%左右。经济总量及增速难有波澜,但结构变化值得关注,比如经济动能的结构转变、消费持续超过投资以及消费升级