今年财政赤字相比下调 我国宏观经济形势日趋好转

李克强总理5日在政府工作报告中提出,今年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点。对此,吉林省财政科学研究所所长张依群表示,2018年财政赤字与去年相比下调0.4%,说明我国宏观经济形势日趋好转,经济转型已经取得初步成效。去年我国GDP增长6.9%,财政收入增长7.4%,物价指数平稳,人民生活水平不断改善,中国在国际上的地位稳步提高,这一系列政治经济环境的改善,都为我国2018年发展带来良好预期。

今年财政赤字相比下调
经济转型取得初步成效

“此次赤字率下调是根据宏观经济运行形势的新变化和新特点作出的调整,目标是贯彻新发展理念,服务于新旧动能转换,并下大力气推动债务结构优化,同时加强债务的预算管理,从源头防范风险。”中国社科院财经战略研究院研究员蒋震表示。

在张依群看来,财政赤字的下调,并不意味着积极财政政策减弱,而是说明财政对支持经济社会发展的控制能力有所提高,积极财政政策还会继续发挥作用。财政还会围绕三大攻坚战,通过压缩一般性财政开支,调整优化财政支出结构,重点支持民生改善。按照安排,今年财政赤字为2.38万亿元,其中中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。

蒋震表示,预计通过优化债务资金的投向,将使整个债务总量更能适应社会经济发展的需要,同时让债务结构更加合理。特别是注重债务资金使用的轻重缓急,把资金用在刀刃上。