金融监管体制改革制度 应朝统筹综合协调方向深入推进

全国政协委员、证监会原主席肖钢2日表示,从去年全国金融工作会议召开到现在,金融监管体制改革一直朝着更加统筹、综合、协调的方向前进,取得了重要进展,“对此我是完全赞成的,并且改革也应该朝着这个方向进一步推进、深化”。

金融监管体制改革
推进金融业改革发展

肖钢是在政协经济组驻地接受记者采访时作出上述表示的。他说,关于金融监管体制改革的问题,中央已经非常明确了,从去年全国金融工作会议召开到现在,一直在朝着更加统筹、综合、协调的方向前进,这是符合时代发展潮流的,也符合我国金融业发展实际。

肖钢表示,我国金融业现在出现了较多的混业经营,“2015年股市异常波动前后,统计全社会杠杆融资进入股市资金规模、渠道、机构等,都没有一个部门能够综合统计出来,因为监管各管一段,统计数据就不全,这对决策不。现在向回看,当时是有历史局限性的。”

他说:“近年来,金融体制、监管体制改革朝着统筹协调的方向,取得了非常重要的进展,我是完全赞成的,并且改革也应该朝着这个方向进一步推进、深化。”