资本市场实施穿透式监管 保护投资者合法权益

全国政协委员、证监会副主席姜洋2日在政协经济组驻地接受记者采访,详谈了资本市场“穿透式”监管的问题,他说,“保护投资者,就是要把市场‘看穿’。”

姜洋表示,穿透式监管,首先意味着账户编码可以看穿。我国市场实施穿透式监管是基于我国的国情市情,由于散户股东较多,市场制度还在健全当中,监管掌握单个客户的资金和交易运行,可以对其形成威慑,使其不敢随意操纵市场。

资本市场实施穿透式监管
健全建立资本市场制度

他说,保护投资者,就要把市场“看穿”,而真正的看穿,就是要看到每个交易者的行为。“穿透式监管要求在交易所层面穿透到证券公司,从而看到证券公司背后的客户,这种制度可以使交易所具备一个强大的监测网络,对有意操纵市场的人起到威慑作用,从而保护投资者利益。”

姜洋还谈到,穿透式监管受到国家政府各个层面的高度重视,证监会推动穿透式监管,也得到了各方面的支持。

他介绍,我国从酝酿到正式推行穿透式监管,大概花了十多年的时间,国际国内也从一开始的不理解到现在理解了。去年10月召开的国际证监会组织会议上,中国证监会作为受邀代表介绍了经验,“我们的做法被认为是真正的保护投资者利益”。

姜洋还谈到,在沪港通、深港通运行的过程中,香港市场因为对接国际投资者,一开始也认为穿透式监管不符合国际惯例,但经过一段时间运行,也认为穿透式监管有必要。目前,港交所方面跟沪深交易所已达成了协议,预计将在今年推出穿透式监管。

姜洋说,穿透式监管和另一个创新——期货保证金存管制度一起,构成了我国资本市场保护投资者的一张网。“这是中国资本市场建设者、创业者、改革者共同的智慧,是中国的经验,中国的智慧。”