产业基金类投资暗藏风险 中注协提示关注四个大问题

近日,中注协网站发布了约谈大信会计师事务所“提示对外投资产业性基金的上市公司年报审计风险”的消息。这显示,上市公司投资产业性基金的事项已被纳入2017年年报审计风险关注点。

产业基金类投资暗藏风险
防范风投基金风险

目前参与投资设立各类产业基金的A股上市公司约有734家,投资规模上千亿,其中有部分上市公司投资了多只产业基金。然而,大潮之下,暗礁潜藏。客观来讲,作为风投基金的一种,产业基金自身运作和所投标的都可能存在风险点。

主观来看,作为“外行”,部分上市公司管理风险投资的水平不足,也存在风险。而作为资本市场的“看门人”,审计机构正揭开“部分上市公司投资管理水平不高,投资失败案例时有发生,相关审计风险较高”的冰山一角。

揭示风险点

在中注协此次提示的需要关注的问题中,一些用词是十分严厉的,如通过投资产业性基金“转移或隐匿上市公司资金”、“掩盖侵占资产”等。

中注协提示关注的四个大问题,首先是管理层凌驾于内部控制之上的舞弊风险。对此,中注协提示注册会计师尤其应关注管理层与治理层的诚信问题,结合被审计单位战略目标,了解和评价对外投资是否存在合理商业理由,是否存在管理层利用对外投资转移或隐匿上市公司资金,利用虚假财务报告掩盖侵占资产等行为。

其次,应关注对外投资相关内部控制的有效性。从流程和关键控制环节上,注册会计师应充分了解包括投资尽职调查、可行性研究与决策、相关投资审批文件签署与合同管理、投资风险预警处置等情况,评价和测试相关内部控制设计和实施的有效性,执行有针对性的审计程序。

第三,关注对外投资会计处理的恰当性。在此,中注协提示注册会计师应透过表面投资架构和复杂多样的交易形式,关注上市公司对外投资规模、期限、风险与收益的匹配性,综合判断对外投资的交易实质和控制权的归属;对涉及关联交易的事项,应特别关注其交易是否具有商业实质;对于复杂的交易条款约定,应警惕是否存在调节利润的情况;对于异常的高额收益,应警惕是否存在隐含的利益输送或关联方交易。