推动执法资源有机整合 严惩市场兴风作浪的违法主体

根据证监会官方网站发布的消息,证监会党委书记、主席刘士余2月22日上午到证监会行政处罚委员会调研指导行政处罚工作。

在调研过程中,刘士余对证监会开展行政处罚工作提出了提高政治站位、维护宪法和法律权威、总结执法经验、提升业务素质及专业能力、加强内外部沟通协调等要求。同时提出,要持续推动系统内执法资源的有机整合,确保执法统一性、协调性,共建“大执法”格局。

推动执法资源有机整合
共建“大执法”格局

证监会官网信息显示,当日上午,刘士余听取了处罚委的工作汇报,与处罚委同志进行座谈,对全系统行政处罚工作取得的成绩给予了充分肯定。他表示,近年来,行政处罚委锻造了一支政治过硬、业务精通,富有战斗力和执行力的执法队伍,通过公正、清廉、严格、高效的执法树立了证监会的监管权威和公信力。

刘士余勉励大家,依法严办一批老百姓深恶痛绝的典型案例、严惩一些在市场上兴风作浪的违法主体,社会效果抵得过一沓宣言书,行政处罚战线的全体同志用实际行动诠释了对党和中国资本市场事业的忠诚。

他强调,推进全面依法治国是贯彻落实党的十九大精神、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是协调推进“四个全面”战略布局的主要内容之一。2018年是党的十九大宏伟蓝图施工的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,证监会系统担负防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革等艰巨任务,每一项任务都要在全面依法治国的法治要求下进行。

刘士余对下一步开展行政处罚工作提出了五点要求:一是提高政治站位,要求处罚委及系统相关单位、部门依法行使执法权,行政处罚工作要永远坚守公正执法、清廉执法、从严执法、高效执法这条底线,坚持不懈反对“四风”,确保自身政治素养始终过硬。