深化我国绿色金融体系 绿色债市场期待更多政策支持

近年来,随着我国绿色金融体系建设的不断深化,作为绿色金融体系中的重要组成部分,绿色公司债券市场也取得了长足的发展。日前,记者走访了包括发行人、承销商、交易所在内的多方绿色公司债参与主体,了解绿色公司债发展现状。

深化我国绿色金融体系
绿色债方兴未艾

受访机构普遍认为,随着国内经济不断向可持续模式转型,绿色债市场发展大有可为。目前,绿色债在发行审核效率、融资成本方面的优势正逐渐显现,未来期待更多支持政策的出台。

绿色债优势渐显

据新世纪评级统计,2017年,我国境内外累计发行绿色债券119支,发行规模合计2468.14亿元,同比增长10.07%,约占全球同期发行量的28.97%,为仅次于美国的全球第二大绿色债券发行市场。其中,境内共发行114支“贴标”绿色债券,涉及76个发行主体,规模合计2039.80亿元,占信用债发行规模比例由1.89%上升至2.28%。

有关专家表示,推动经济向绿色、可持续模式转型已经成为发展的主旋律,节能、环保、清洁能源、清洁交通等绿色产业正逐步成为支撑我国经济的新增长点。从现阶段来看,绿色债券最大的优势在于四个方面:一是建立审核绿色通道,适用“即报即审”政策,提升企业发行绿色公司债券的便利性;二是交易所将所有的绿色产品以G(Green)为标识作为上市简称,进行统一标识,便于投资者识别。

三是绿色债券融资成本较低,因其特有的“绿色”标签受到国际资本的青睐,发行利率较普通债券有一定优势,加上个别省份还拟出台针对绿色债的专项财政补贴,使得实际融资成本进一步降低;四是交易所在官方债券信息网中加入了“绿色债券”栏目,将在交易所上市或挂牌的绿色公司债券、绿色资产支持证券、绿色企业债券分类列示,及时为市场参与者提供相关信息。

北控水务是北京控股集团有限公司旗下专注于水资源循环利用和水生态环境保护事业的旗舰企业,业务涵盖城镇水、流域水、工业水、海淡水及环卫固废、清洁能源、科技服务等领域。作为绿色债发行人,北控水务就切身感受到了绿色债融资的独特优势。

北控水务相关负责人表示,在审核效率方面,由于债券监管部门的重视度高,绿色债券在申报审核效率方面高于普通债券。在融资成本方面,由于债券投资人的认购踊跃,绿色债融资相较同等条件下的债务融资工具具有一定优势。