中国经济高质量发展 中国基建投资有望“降速提效”

根据工银国际首席经济学家程实和工银国际高级经济学家钱智俊26日发布的报告,基建投资作为中国经济的“调节器”,受到宏观政策的主导,政策目标的鼎新必然引致基建投资的变革。他们认为,在新时代,随着中国经济从高速增长转向高质量发展,这一“调节器”正在放松“稳增长”的旧职责,转向推动三大攻坚战的新使命。

中国经济高质量发展
防范基建投资风险

报告指出,在融资端,基建投资的资金来源结构将稳步改善,支持防范化解重大风险攻坚战。随着弱风险资金占比上升,长、短期风险资金占比下降,基建投资增长中枢将缓慢下移。

在投资端,基建投资的资金投向结构将持续优化,使有限增长的要素资源高效配置到短板领域,助力精准脱贫和污染防治两大攻坚战。

综合来看,他们认为,2018年,中国基建投资将呈现“降速提效”的鲜明特征,增速小幅下降至13%至14%区间内。但是,得益于投融两端的结构性变革,基建投资对中国经济高质量发展的支持作用将持续增强。