山东开展新旧动能转换 工程新旧动能转换指什么

经过大半年的探讨工作,山东终于宣布全面开展新旧功能转换工程。由于这是一个非常大的工程,不仅仅是山东人民,全国无数人都在关注着山东新旧动能转换工程,这是山东发展的重大机遇。

新旧动能转换工程
新旧动能转换是什么意思

节后上班第一天,山东提出全面展开新旧动能转换工程,并设立力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势等具体目标。

为切实推动新旧动能转换,山东省提出,将以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群。

新旧动能转换工程
新旧动能转换方案细节

在具体产业方面,山东将集中培育“5+5”十强产业,前瞻布局新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源新材料产业、现代海洋产业、医养健康产业等新兴产业,突破核心关键技术,培育特色产业集群,打造新动能主体力量;改造提升高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融服务等优势产业,促使“老树发新芽”,转换形成新动能。

“到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%。”山东省发改委主任张新文说。

据了解,为支持产业发展,山东已建立重大项目库,储备了900个项目。山东近日还设立规模为400亿元的新旧动能转换引导基金,远期形成总规模不低于2000亿元的母基金群和不低于6000亿元的子基金群。

在基础设施方面,山东省提出,全面提升交通基础设施保障水平,规划到2035年,建成现代化综合交通运输体系。其中,高铁通车里程达到5700公里,时速350公里的高铁占比提高到80%。

同时,山东省提出将把深化改革作为推动新旧动能转换重要抓手,将加快思想再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力再提升、工作作风再转变。

到2028年,改革开放50周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,经济实力、科技实力大幅跃升,法治政府基本建成,美丽山东目标基本实现,文化软实力显著增强,共同富裕迈出坚实步伐,在基本实现社会主义现代化进程中走在前列。

新旧动能转换含义

在不同时期,“新经济”有不同的内涵,当前新经济主要是指创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的新经济形态。而“新动能”的内涵更加广泛,需求端(例如:消费能力提升)和供给端(例如:第三产业快速发展或新产业形态)都能成为经济发展的“新动能”。2016年政府工作报告正式出现“新经济”,并将“新经济”和“新动能”联系在一起。报告指出要推动新技术、新产业、新业态加快成长,培育壮大新动能,加快发展新经济。因此,我们可以片面理解两者之间的关系:由于技术进步,一种新的产业形态或模式成为促进经济社会发展的新动力。

如果将“新动能”对应“新经济”,那么“旧动能”应该对应传统产业和传统经济模式,既包括“两高一剩”产业,也包括对经济增长支撑作用下降的对外贸易。对于“旧动能”,实行产业转型升级和提升发展效率和质量,可转换为“新动能”。

中国经济进入了新常态,主要特征就是:经济由过去高速增长变为中速增长,由过去30年的平均10%下降到如今的6%左右。在经济新常态背景下,消费和服务业取代投资、出口成为拉动经济增长的主要动力,新经济对于经济增长贡献和重要性日益提高,但是传统产业仍然是经济发展的重要支撑。“新旧动能”共同构成新常态背景下支撑经济增长的力量。