上海莱士今日公告 筹划160亿收购控股股东资产

上海莱士酝酿着160亿元的收购计划。上海莱士今日公告,与控股股东科瑞天诚投资控股有限公司及其下属子公司天诚国际投资有限公司拟共同筹划重大资产重组事项。据介绍,上海莱士拟通过向天诚国际投资的股东发行股份及/或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,预计配套募资不超过交易金额的10%。

上海莱士今日公告
上海莱士重大资产重组

鉴于最终的标的资产范围尚待谈判确定,上海莱士方面初步预计交易作价或达160亿元以上,最终交易价格将经由估值机构评估后由交易双方协商确定,交易相关业绩承诺补偿经各方协商后将在正式协议里予以约定。

上海莱士称,公司股票自2月23日开市起停牌,承诺争取停牌时间不超过1个月,本次交易事项将由各方进一步协商后另行签署具体的转让协议并实施。2017年三季报显示,科瑞天诚和莱士中国为上海莱士控股股东,分别持股32.10%、30.36%。

此前,上海莱士曾在2017年谋求过“大变化”。根据当时的计划,同方股份拟以向上海莱士控股股东科瑞天诚及莱士中国发行股份及支付现金的方式,合计收购上海莱士29.90%的股份。不过,2017年9月,上海莱士收到控股股东科瑞天诚和莱士中国通知,经其与交易对方同方股份的审慎研究和友好协商,决定终止上述重大事项。