美国官方对经济增长乐观 美元指数触及一周高位

美国白宫21日出具的报告显示,未来该国经济增长或超预期。同日,美联储公布的1月政策会议纪要显示,美联储官员对经济的判断明显变得乐观,并认为应当维持渐进加息的节奏。受此提振,在22日的交易中,美元指数一度触及一周高位。不过,市场于纪要发布后出现震荡。业内人士认为,此类波动仍有可能在一段时间内延续。

白宫经济顾问委员会撰写的这份报告对美国经济目前的状况和未来走势持有高度乐观的看法,认为经济增长可能超出了大多数经济学家的预期。但报告警告说,美国政府刺激经济增长的努力也有可能会导致经济过热并陷入低迷。

美元指数触及一周高位
美联储加息节奏

这份共计568页的报告指出,特朗普总统执政期间,美国经济表现已经超越预期,去年美国国内生产总值增速达到2.3%,政府削减税收和放松监管的努力可以推动增长率远超近年水平。报告还预测称,美国未来几年的GDP增速将达到3%。尽管这低于特朗普在竞选总统时承诺的4%,但与前总统奥巴马执政时期相比,这仍将是一种显著改善。

巧合的是,当日美联储会议纪要也展现出类似基调。根据北京时间22日凌晨发布的这份纪要,自去年12月以来,美联储官员对经济前景的预期有所提升,认为经济稳步增长有望在今年推动通胀率回升,并在中期内达到2%的目标。鉴于这一前景,他们认为渐进加息的节奏是合适的。

按照CME集团的FedWatch工具截至22日的数据,利率市场预计,美联储在3月份加息25基点的概率高达86%,而一个月前这一概率为71.8%。在纪要发布后,美元指数走势小幅波动。22日的亚洲交易时段,美元指数一度冲高至90.23上方的一周高位,但此后温和回落。北京时间22日17时55分,该指数报90.0134点,跌幅0.11%。

嘉盛集团研究主管JamesChen表示,在美联储会议纪要揭晓前,随着债券收益率和美元汇率双双温和回落,美国股指大幅飙高。纪要发布后不久,投资者们一开始注意到的是美联储反复强调“渐进式”加息,据此认为纪要略偏“鸽派”,上述各市场走势幅度扩大。但是,随着投资者就纪要中的“鹰派”信息进行消化,市场走势反转。

他认为,市场于美联储纪要发布后出现强烈震荡,由此带动波动性升高,至少从目前来看,这种市场环境很可能还会继续。随着投资者们担心通胀和利率上升,2017年那个异常自满的市场很可能已经成为历史。