保险中介监管再升级 保监会拟出台基本准则

保险中介监管进一步升级。上海证券报记者昨日独家获悉,继2月上旬《保险经纪人监管规定》、《保险公估人监管规定》出台后,保监会近日又起草了《保险公估基本准则(征求意见稿)》(下称《准则》),旨在进一步规范乱象丛生的保险中介市场。

保险中介监管再升级
保险公估乱象丛生

保险公估,是指评估机构及其评估专业人员接受委托,对保险标的或者保险事故进行评估、勘验、鉴定、估损理算及相关的风险评估。

就知名度而言,保险公估不如保险经纪及保险代理两个中介“兄弟”,但它在保险业的作用丝毫不亚于后两者。然而,因缺乏专业的技术人才,保险公估的发展一直不及保险经纪及代理来得出挑。

由于资金短缺、技术力量薄弱、管理制度不健全、网点机构太少等通病,保险公估业始终处于微利状态。虽然车险公估市场近年来呈现爆发式增长,可是繁荣表象的背后却是营业利润率的不断走低以及乱象的日渐滋生。

“不少保险公估公司依旧是作坊式、大规模合伙人式的原始落后的公司治理结构。”一家保险公估负责人直言不讳,保险公估的出现是作为保险市场公正、诚信的一种制度安排,但现状是因保险公估机构普遍弱小,面临生存危机,往往在公估过程中受制于短期利益而偏离公正、公平的轨道。

正是在这样的背景下,《准则》应运而生。从记者拿到的征求意见稿来看,保险公估人及其从业人员开展保险公估业务,首先应遵循独立、客观、公正的原则。保险公估人及其从业人员应独立进行调查、分析和评估并形成专业意见,不得以预先设定的保险公估结论向委托人或保险公估当事人做出承诺。