民航去年生产指标出炉 运输总周转量突破千亿吨公里

春节长假后复工首日,民航局在其官网发布了中国民航2017年12月份主要运输生产指标统计。随着2017年收官月数据的更新,我国民用航空2017年全年的生产指标也正式出炉。具有里程碑意义的是,我国2017年民航运输总周转量实现了12.5%的同比增幅,首次突破千亿吨公里。

民航去年生产指标出炉
民航运输量数据

首先来看民航运输情况。2017年我国民航累计完成周转总量1083.1亿吨公里,其中国内航线完成694.6亿吨公里,占比约64%;国际航线累计完成388.5亿吨公里,同比增长14.1%。总体看,2017年实现了12.5%的运输总周转量同比增幅,与2016年的增速保持同一水平。

旅客运输量方面,我国民航2017全年累计实现运输量5.52亿人次,同比增长13%,其中国内航线运量增速超过上年同期,达到13.7%。国际航线在旅客周转量方面略胜一筹,作为反映客运量和旅客平均运程的重要指标,2017年国际航线旅客周转量同比增长14.6%,高出国内航线1.4个百分点。2017年,我国民航旅客周转总量为9512.8亿人公里,同比增长13.5%。

我国民用航空的航班效率也在2017年略有提升。数据显示,去年全年我国民航的正班客座率为83.2%,同比增长0.5%。据悉,客座利用率是指飞机承运的旅客数量与飞机可提供的座位数之比,反映飞机利用程度,是航班效益的重要指标。

再来看机场完成情况。2017年,我国中部地区以19.4%的同比旅客吞吐量增长成为增速最快的地区,东北地区的旅客吞吐量也实现了16.7%的同比增长。从实际完成数看,东部地区继续傲视群雄,6.14亿人次的全年吞吐量占比达到了全国总量(11.48亿人次)的一半以上。

有意思的是,在去年国内货邮运量增速放缓的情况下,国际航线货邮在运输量和周转量方面均取得亮眼增幅。数据显示,2017年我国民航的国际货邮运输量同比增幅15%,周转量增幅13.5%,大幅领先于国内航线1.9%和1.2%的增速。