各地中药材市场将开市 三细分板块有望保持坚挺

春节一过,各地的中药材市场就将开市,按“五年一小涨,十年一大涨”的“药市周期论”,今年应正逢新一轮中药材涨价高潮。情况果真如此么?记者近日采访多家药企及药材生产商了解到,主要受整体产能过剩的影响,中药材迎“旺市”的预期恐怕多半要落空,涨价高潮的到来或许会滞后两年左右。

各地中药材市场将开市
中药材“旺市”效应

同时,业内人士普遍认为,在整体供过于求、价格稳中有降的市场大环境下,有三大板块仍将保持坚挺,甚至出现小幅涨价,包括:滋补类及药食同源类药材、名贵药材、道地药材。

回顾近三年的药材价格走势,自2015年的高涨到去年9月,经历了登顶、下滑、企稳三个阶段。对今年的价格走势,记者多方采访了解到,中药材价格今年恐难出现所谓的“十年一大涨”,甚至存在下跌风险,这主要是受产能过剩的影响。

近两年,各地都在鼓励农民种植中药材,药农也对部分品种进行了扩种,从而导致部分药材产能过剩,面临跌价。有中医药行业专家向记者表示,药农不合理、不科学扩种的问题比较普遍,亟待主管部门、专业机构、行业专家进行指导。

同时,中药材种植也有“靠天吃饭”的特点,天气因素成为影响今年中药材价格的最大变量。记者采访获悉,今年有较大概率出现南涝北旱,部分中药材可能减产,但这有利于消化库存、对冲过剩产能。

在这样的市场大环境下,仍有三大细分板块可能迎来小幅上涨,包括:滋补类及药食同源类药材、名贵药材、道地药材。

有药材生产商对记者表示,近两年,滋补类及药食同源类药材的用量逐年提升,背后最大的驱动力是消费结构及消费理念的改变。阿里健康发布的《2017年度健康消费报告》显示,30岁以下人群已成为健康消费的主力军,占比超过50%,养生保健意识的增强直接刺激了大健康类产品的消费,进而拉动上游的药材销量。如人参、三七等药食同源品种,可基本保持每年30%的销售增幅。