雷军眼光独到 投资御家汇登录A股系互联网品牌第一家

国内IPO电商股,终于出现了,第一股是谁?

御泥坊母公司御家汇,2月8日正式登陆A股深交所创业板,它的特别之处就是它是第一个成功上市的互联网品牌。时至年关的上市,给电商领域带来了一丝兴奋。

雷军
御泥坊适合什么年龄

而且开盘之后持续上涨,目前涨幅已经超过40%。发行价格为21.23元/股。

御泥坊是一家互联网面膜品牌,从冲击IPO到上市,御家汇用了不到7个月的时间。如今上市的开门红,离不开这个品牌连续几年的令人嫉妒的业绩和盈利能力。

下面给大家聊聊御泥坊的发家史。

它的母公司御家汇从淘宝起家,如今的渠道主要运营地也依然是阿里平台,这家公司是2012年成立,从事面膜等护肤品研发,依托电商渠道销售,而旗下的品牌有多个,比如“御泥坊”、“小迷糊”、“花瑶花”等。最早的产品是单品类泥膜,后面才逐步发展成为品类丰富的护肤品牌集团。

御家汇董事长兼CEO戴跃锋,是电商界的老兵,也是湖畔大学一期学员。2004年的时候,他在淘宝上开设个人店铺销售数码产品,被阿里评选过“全球十佳网商”。

雷军
御泥坊面膜的价格

2012、2013年,是淘宝天猫的红利年,御家汇抓住这个时机大力发展。到了2014年开始,拓展电商以外的渠道,2015年开始全面布局线下渠道,自此完成了线上线下强势融合。

这个品牌的后面,还有雷军的支持,它在2015年的时候,获得雷军的顺为基金高达亿元投资,而且雷军还出任御家汇董事。

说明雷军的眼光也很独到,这是他投资的第一家护肤品品牌公司,结果顺利登陆A股。

今年1月22日,御家汇发布了招股书,上面公布了自己的利润,从2016年起到2017年,利润的增长率超过50%。

说回它家的CEO戴跃锋,2007年接手御泥坊的品牌线上代理权,接手之日起,就开始对御泥坊,根据电商的特点来进行重新定位和包装,依托淘宝的红利,快速做起来。一家淘宝店铺,曾经一度贡献了御家汇销售额的90%以上,那时候在所有互联网品牌中,是当红炸子鸡。

雷军
御泥坊的产品怎么样

2008年,戴跃锋又做出了一个漂亮的动作,以换股的方式,并购御泥坊品牌和加工基地,集生产、销售于一身,自此他成为御泥坊真正的掌门人。

之后公司在他的主导下,从单品类转向多品牌运营,让企业更良性的发展。2015年至2017年,“御泥坊”营收占比逐渐减少,让“小迷糊”、“花瑶花”、“师夷家”等自有品牌的销售额逐步提升,降低了单品类运营的风险。

到了2017年初,御泥坊单个品牌营收超10亿元,“小迷糊”紧跟其后,销售也过亿。目前由一名90后总监带队,到目前为止,2017年“小迷糊”全年营收过2亿,增长突破100%。

“小迷糊”在2012年创立,由90后总监带队就是因为这个品牌定位年轻群体,以“青春”、“萌系”来吸引年轻消费者。

雷军
御泥坊面膜怎么样

值得一提的是,御家汇还在2017年与强生签约,成为“城野医生”在中国大陆地区电商渠道的唯一官方合作伙伴。2017年才入住天猫,第一个月销售100万,第三个月销售了1000万,2017年品牌营业收入近2亿,超额完成与强生约定的销售目标。

目前除了“城野医生”外,还逐步增加了“薇风”、“丽得姿”等国际化品牌。如此大力的加大了海外品牌产品的投入力度,就是这家企业推进国际化进程的野心彰显。

2015年时,戴跃锋带着自己精心准备的15分钟PPT商业计划去找雷军,才讲5分钟,雷军就当场决定投资御泥坊,投资额达到1亿,雷军出任御泥汇董事。

为什么这家品牌能销售这么好?这与近几年的面膜市场井喷有关系。预计接下来还是一个高速发展的时期。有数据显示,到2021年我国面膜市场容量将达到280.07亿元,御泥坊还有很大的市场可以做。