广汽集团早间发布公告 牵手小马智行深耕无人驾驶

广汽集团2日早间发布公告,与广州小马智行科技有限公司签署战略合作框架协议。据公告,小马智行是一家以L4/L5的全自动无人驾驶为目标,用人工智能技术改变人类出行的科技公司。于2017年6月获得加州路测牌照,并且在12平方公里的公开市内道路上实现24小时白天黑夜人车混流全自动无人驾驶。小马智行为初创型企业,还未形成相应营业收入

广汽集团早间发布公告
广汽集团合作战略规划

公告称,广汽集团和小马智行作为在汽车行业不同领域的优势企业,在当前全球汽车产业发生深度变革,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,智慧出行与智能交通领域蓬勃发展的时代背景下,为充分共享双方各自的优势资源,深化双方合作关系,增强双方的市场竞争力与行业竞争力,本着“互利共赢、相互促进、共同发展”的原则,经友好协商,双方一致同意建立战略合作伙伴关系。

双方合作内容包括但不限于以下方面:1、自动驾驶技术领域合作。小马智行发挥在人工智能技术上的优势,助力本公司的自动驾驶项目,双方将在无人车的相关技术开发、生产制造等方面进行合作,并在友好协商的前提下对技术成果进行共享。

2、资本领域合作。为促进甲乙双方更紧密的合作及相关业务的发展,在条件成熟的前提下,双方在资本领域探讨合作,开展无人驾驶技术领域相关业务。相关事项明确后双方另行签订具体协议。

3、无人驾驶示范运营领域合作。双方计划共同组建无人驾驶示范运营车队,在广州市南沙区建立专属运营示范区,开展无人驾驶路测试验、示范运营等相关合作。

4、移动出行领域合作。甲乙双方共同探讨自动驾驶、共享出行商业运营模式,探索建立符合未来消费市场需求的移动出行平台及服务,构建智能、高效、绿色的未来移动出行商业生态圈。

广汽集团称,本次战略合作符合公司“十三五”战略,对实现“电动化、国际化、网联化”重大突破有积极的促进作用。