去年水泥行业大丰收 行业利润总额同比增长

2017年水泥行业大丰收。根据国家统计局统计,2017年,水泥行业整体效益水平比去年有了大幅度的提升,水泥行业实现收入9149亿元,同比增长17.89%,利润总额877亿元,同比增长94.41%。利润总额已经位居历史利润第二位,仅次于2011年历史最高点。

去年水泥行业大丰收
水泥行业收入增长

业内专家分析指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

“在固定资产投资和消费增速依然下滑趋势背景下,虽然2017年全国水泥产量将迎来了2015年以来第二次负增长。但是,不同以往,受多地区大气污染治理、环保、矿山治理、煤炭以及错峰运输导致成本上升等因素影响,水泥行业表现出淡季不淡,旺季更旺的特点。行业整体库存低位运行,水泥价格的持续回升,效益创历史第二高位。”

记者也注意到,进入去年11月份,南方地区在供给偏紧,需求旺盛的背景下,企业库存普遍偏低,南方价格出现大幅度上涨,带动了整个水泥行业景气的回升。然而,在行业如此大好年景之下,却仍有公司业绩不佳。例如,近日福建水泥发布公告称,预计2017全年净亏14800万元-15500万元,出现亏损。