大气十条目标已实现 打赢蓝天保卫战作战计划将启动

环保部新闻发言人刘友宾昨日在环保部例行新闻发布会上透露,目前“大气十条”目标已全面实现,下一步环保部将制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,明确治理思路和具体任务,指导京津冀及周边地区、长三角等重点区域出台大气污染防治配套实施方案。

大气十条目标已实现
大气污染防治实施方案

刘友宾表示,环保部将会同各地区和有关部门,全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,明确治理思路和具体任务,持续推进散煤污染治理。继续深入实施北方地区清洁取暖城市试点工程,以“2+26”城市电代煤、气代煤为重点,稳步推进清洁供暖;抓好重点行业提标改造。

继续推进燃煤电厂超低排放改造,研究推进钢铁等非电行业超低排放改造。在重点区域实施大气污染物特别排放限值,全面加强工业企业无组织排放管理;加快推进机动车污染治理。开展油品整治专项行动,强化重点区域联防联控。进一步强化重点区域大气污染防治协作机制,指导成渝、东北等其他跨省地区开展联防联控。着力提升重污染天气预测预报能力,指导相关重点区域和城市群开展应急预案修订。

刘友宾还介绍了排污许可制改革工作的最新进展。截至2017年12月31日,全国已核发钢铁、水泥等15个行业排污许可证2万余张。下一步环保部还将继续推进排污许可制改革,包括推动重点行业排污许可证的申请与核发,逐步实现固定污染源的全覆盖等。