资本市场改革发展 建设推进高质量多层次市场体系

证监会系统2018年工作会议日前在北京召开。证监会党委书记、主席刘士余在会上作了工作报告。会议总结了2017年的主要工作,研究部署了2018年的重点任务。

针对今年资本市场的改革发展,会议提出了坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战、改革发行上市制度、加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度、加快多层次资本市场体系建设、继续深化新三板改革、以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升、大力推进监管智能化科技化、持续强化稽查执法等重点工作。

资本市场改革发展
促进资本市场监管力度

会议认为,中国特色社会主义进入新时代,党的十九大描绘的宏伟蓝图,对资本市场改革发展提出了更高要求。必须深刻认识新时代赋予的历史使命,深刻认识资本市场在大国崛起中的战略支撑作用,深刻认识资本市场发展面临的难得历史机遇。要以时不我待、只争朝夕的精神,加快建设富有国际竞争力的中国特色资本市场。

根据会议部署,2018年要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以服务供给侧结构性改革为主线,以保护投资者合法权益为根本使命,切实抓好服务实体经济、防范风险和深化改革三大任务,按照高质量发展的要求,促进多层次资本市场体系健康发展,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

会议要求,证监会全系统上下要坚定不移地落实全面从严治党各项要求。坚持以政治建设为统领,努力打造政治过硬、本领高强的人才队伍,持之以恒地修炼“八种本领”,为资本市场的改革开放和稳定发展提供坚强的政治保证和专业本领支撑。

针对2018年资本市场的改革和发展,会议提出了下述工作要点:坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。