加强险资运用领域监管 反思个别激进公司十大乱象

资产负债管理缺失、层层嵌套、底层资产不清……针对保险资金运用方面的诸多问题,在保监会近日举办的保险资金运用专题培训会上,保监会副主席陈文辉要求对个别激进公司的表现进行深刻反思。陈文辉强调,今年将进一步加强保险资金运用领域的检查力度,并不断培育审慎稳健的投资文化。

揭开险资运用十大乱象四大风险

在保险资金运用上,去年资产配置进一步多元化,投资收益稳步增长。同时,险资还加大了服务国家战略和实体经济的力度。最新披露的数据显示,2017年,保险资金实现投资收益8352.13亿元,资金收益率5.77%,较去年同期上升0.11个百分点。以投资债券和股票等方式为实体经济直接融资超过7万亿元。

加强险资运用领域监管
培育险资稳健投资文化

尽管资金运用表现抢眼,但其中的违规问题与风险也不容忽视。针对保险资金运用存在的十大乱象,包括:股东乱象及公司治理失效、资本不实和股东占款、激进经营和高风险偏好、资产负债管理理念缺失、违规关联交易和利益输送、非理性举牌和跨境并购、层层嵌套和底层资产不清、对财务投资和控股投资的认识不清、守法合规意识淡漠、考核激励机制扭曲等。陈文辉强调,在看到行业积极变化的同时,必须深刻反思过去一段时间行业个别激进公司存在的问题,避免重蹈覆辙。

在谈及公司治理失效问题时,陈文辉举例说,一些投资性公司成为保险公司股东,往往只是初始接口,其背后还牵涉一系列其他投资性公司和个人,由此形成树状发散、环环相扣的利益链条,有的嵌套10层甚至更多,其隐藏的股东不得而知。

事实上,不单单是保险资金端,在资产负债管理新规下,负债端也逐渐暴露风险。据了解,保险行业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险增长模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段,新形势下的挑战困难和传统问题相互交织。

在此背景下,陈文辉强调,全行业要把打好防范化解重大风险攻坚战作为三大攻坚战之首,防控金融风险是防范风险的重中之重。当前,险资运用四大风险尤为突出,包括:流动性和重点公司风险、信用风险、地方债务风险、资产负债错配风险。对此,陈文辉表示,稳妥处置重点公司风险,密切关注流动性风险状况,及时采取一系列措施,缓解流动性风险,维护市场稳定。

“严”字当头禁止出现“特殊”公司

如此形势之下,从严监管仍是2018年保险监管工作的关键词。陈文辉表示,坚决打击公司治理、保险产品、资金运用等领域的违法违规问题。针对行业中存在的利用假委托规避投资能力监管的,加大监管和检查的力度,发现一起,处罚一起,既处罚委托人,也处罚受托人。针对投资能力已经不再满足有关资质条件的,坚决取消能力备案。坚决查处利用非正常关联交易向特定关系人输送利益的行为。