支付行业自查整改政策 银联升级无卡清算平台对阵网联

刚刚按央行要求完成自查整改的支付行业,被银联“撩动”了。日前,银联宣布推出其新一代无卡业务转接清算平台,向成员机构开展大规模的业务承载服务。

支付行业自查整改政策
着手整顿支付业务乱象

整改的背景是:已深入日常生活的二维码等快捷支付方式,在创新发展中衍生出各种违规现象,形成支付安全等隐患。2017年,央行连发数文,铁腕整治支付行业。其中,一个硬性要求是支付机构要断开与银行直连,必须通过合法清算机构完成清算。眼下大限仅剩两个月。

同样背靠央行、具有清算资质的网联平台也在同一时期横空出世。未来的支付市场将是银联与网联分而治之?此时银联推新一代平台,其中意味颇值得咂摸。

“断直连”大限在即

所谓直连,即支付机构与银行直接连接进行清算等业务。由于这一模式绕过合法的清算组织,形成交易数据“黑箱”,监管层无法掌握具体交易数据和资金流向,容易形成安全隐患。“断直连”则是以合法的清算平台中介,一端对接持牌支付机构,另一端对接银行系统,利于实现金融监管。

早从2016年起,央行就着手整顿支付业务乱象。2017年,央行更是连发数文决意整顿,震动产业各方。“这些文件环环相扣,监管力度超出以往,时间也紧迫。”一名熟悉监管的人士向记者表示,靠吃备付金利差是很多支付机构利润来源。这一次,“断直连”成为硬性要求。在《关于规范支付创新业务的通知》(281号文)中,央行重申银行、支付机构不得新增直连,存量业务要尽快迁移至合法的清算机构处理。

在最新的《条码支付业务规范(试行)》(296号文)中,央行亦有同样明确要求。只是这一文件的生效日期是4月1日,相比去年更早下发的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》(209号文),日子提前了。“业内共识明确,条码支付要走合规的转接清算,付款过程中必须解决银行卡跨行支付‘断直连’问题。”上述人士说。

也正是在这些背景下,银联推出新一代无卡业务转接清算平台。银联方面告诉记者,这是为响应监管号召,提供好的基础设施服务,按照央行要求,与产业各方共同完成合规要求所必须的业务改造。