扇贝又跑了 扇贝逃跑事件导致獐子岛亏损5亿元

跑路这种事,除了人类会做,扇贝也会做。最近,獐子岛的扇贝又跑了,这次逃跑事件,令獐子岛预计损失5亿元以上。想不到,“旅行扇贝”给獐子岛造成的损失会如此大。那么,扇贝跑了之后,会否又回来呢?

扇贝又跑了
扇贝又跑了什么意思

对于“扇贝又跑了事件,獐子岛表示,公司正在按制度进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,大华会计师事务所同步实施监盘。目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。根据企业会计准则的相关规定,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度损益,预计可能导致公司2017年度全年亏损。

扇贝又跑了
扇贝跑了什么梗

新闻详情:1月30日晚间,獐子岛突发公告称,公司的虾夷扇贝出现存货异常,同时受底播虾夷扇贝肥满度下降等因素影响,公司预计2017年亏损5.3亿至7.2亿元。鉴于盘点及相关减值测试工作正在进行中,具体金额尚存在不确定性,为避免引起公司股价异常波动,獐子岛申请31日开市起停牌。

公司昨晚发布的业绩修正公告称,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对这些存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度损益。

据公告,导致公司业绩大幅波动的还有其他因素:2017年四季度,受底播虾夷扇贝肥满度下降,境外扇贝产品冲击国内市场,对公司扇贝类产品的收入、毛利影响较大,底播虾夷扇贝收入及毛利下滑,部分库存扇贝类产品出现减值;以及汇率波动对海外公司和出口业务造成冲击,导致公司四季度业绩与原业绩预测偏差较大。

临近过年,想不到扇贝又跑了。其实,獐子岛虾夷扇贝库存出现问题并不是第一次。2014年10月,獐子岛就曾公告,因受冷水团异动导致的自然灾害影响,2011年底播海域119.1万亩、2012年底播海域29.56万亩的虾夷扇贝近乎绝收,致使当年巨亏8.12亿元。