华夏幸福近日动作频繁 先后与三家公司战略合作

华夏幸福近日动作频繁。在1月25日至27日三天内,公司先后与东原集团、旭辉集团和阳光城3家同行签订战略合作协议,未来或将在拿地、开发等多层面开展合作。

华夏幸福近日动作频繁
华夏幸福开展战略合作

面临2017年销售业绩增长乏力的尴尬,开放合作和加速周转将成为华夏幸福今年的关键词,此番与旭辉集团、阳光城等同行合作或许只是开始。强强联合,各取所需。随着行业集中度提升,房地产业内合作也开始从单纯的项目层面,逐渐上升到企业间的战略合作。

据记者了解,华夏幸福与这几家房企的合作目前还在备忘录层面,尚无具体项目落地,华夏幸福官方也对此三缄其口,而合作方东原集团和旭辉集团则通过公司官微公布了合作消息。

一位华夏幸福内部人士向记者透露,近几日,华夏幸福与上海及北京多家企业签署类似的战略合作协议,未来不排除从产业新城、住宅开发等多维度展开合作,形式可能包括联合拿地、合作开发等。该人士透露,华夏幸福近期还将召开合作伙伴大会。

在不少业内人士看来,华夏幸福此番以开放姿态引入合作伙伴,或是受压于住宅开发业务增速的放缓,而这将直接影响到华夏幸福的规模排名,以及产业新城模式赖以运转的资金回血能力。

官方数据显示,虽然华夏幸福2017年超额完成目标,取得1521.4亿元的销售成绩,同比增长26.4%,但在目前已公布销售业绩的16家千亿级房企中,华夏幸福增速仅列倒数第三。尤其是在2017年华夏幸福的销售结构中,城市地产签约销售额大幅下降72%,仅为79亿元,这成为华夏幸福整体销售规模增速较低的最直接原因。