推进乡村振兴战略 措施透露“三农”领域投资的侧重点

“乡村振兴战略”已成今年各地政府工作报告一大关键词。记者梳理发现,在日前先后召开的地方两会上,各省份的政府工作报告在部署今年重点工作时,均将实施乡村振兴战略置于重要位置,并且明确了诸多举措。这些落实措施透露出今年“三农”领域投资的侧重点。

开展农村环境整治

多地在政府工作报告中提出,开展农村人居环境整治。从各地列出的具体措施来看,主要是围绕农村垃圾、污水治理和村容村貌提升。比如,安徽省今年要集中力量抓好农村环境“三大革命”,目标是:完成自然村80万常住农户卫生厕所改造,农村生活垃圾无害化处理率达60%,完成200个乡镇政府驻地污水设施建设。

推进乡村振兴战略
推进农村经济发展

湖北提出,解决农村200万人安全饮水问题,改造农村危房8万户,新建改建农村公路1万公里,建设1000个绿色示范乡村,完成1000个村的环境综合整治。天津将加大农村基础设施建设力度,建成324个村的污水处理设施,继续实施居民饮水提质增效工程。

中信建投证券认为,我国城镇与农村环境状况已呈现“二元化”不均衡格局,环境治理的主战场由城镇向农村转移的时间节点已到来。“十三五”期间,农村废水和垃圾处理有上千亿元的市场空间亟待释放。

深化农村土地制度改革

农村土地制度改革一直都是市场关注的热点。各地在今年政府工作报告中锚定了农村土地制度改革的重点和方向。与以往相比,各地对集体经营性建设用地入市、宅基地等相关政策的“着墨”较多。