欠银行贷款不还的后果 银行贷款不还会坐牢吗

如今,越来越多人向银行贷款购买,例如买房、买车、投资……欠银行贷款不还的后果有哪些?对于这个问题,大家一定要留意一下,下面给大家讲一下银行贷款的有关知识。

欠银行贷款不还有什么后果

欠银行贷款不还的后果有轻重之分,严重的需要承担刑事责任。如果贷款取得过程本身没有欺诈,用途合法,只是没有偿还能力,那么按合同及依法承担民事责任的机会高。借款人应去银行,表达还钱的诚意,及目前没有偿还能力的现状。摊开自己的财务状况,与银行沟通债务重组,或者延长还款期限,或者另外提供担保物,或者承担滞纳金,或者另外筹款立即全额偿还欠款本息、滞纳金费,应该尽量争取达成和解协议,减少需承担的额外赔偿责任。

欠银行贷款不还的后果
欠银行贷款要坐牢吗

如果协商不成的,很有可能银行会起诉。诉讼过程中,银行还有可能申请财产保全,冻结借款人的银行账户,查封车辆及其他不动产。影响非常深远。拿到判决后,一次性还款的期限非常短。不能履行生效判决的,银行会强制执行抵押物,比如司法拍卖所抵押的房产。

另外,贷款逾期,会留下不良的个人信用记录。如果能取得银行的谅解,应考虑要求银行撤销不良信用记录。如果不能撤销,不良记录将保留5年,会影响借款人今后的融资可能性。如果取得贷款的过程有虚假成分,或者贷款被挪用,或者用途不合法,则有承担刑事责任的风险。

欠银行贷款不还的后果
被银行起诉有什么后果

所以说欠银行贷款不还的后果要看情况,欠银行贷款逾期不还,肯定是有责任的。至于是合同下的民事责任,还是刑事责任,需要根据具体情况具体分析。

所以,向银行贷款时,需要结合自身的实际情况,不盲目消费、理智投资,万一暂时没有能力还贷款,要及时与银行沟通,影响到个人征信就不好了。