“转不掉的探矿权”引关注 神火股份遭下发问询函

一笔探矿权转让,涉及两家地方国企,牵出多次诉讼仲裁,长达5年纠纷未解……近日,神火股份因一笔“转不掉的探矿权”引起市场关注,深交所就此发函,要求公司详细说明该探矿权转让及相关诉讼、仲裁的进展情况。

神火股份转不掉探矿权
神火股份煤矿产业

1月17日,神火股份回复称,2017年度该事项无实质性进展。究竟是何原因,导致这项交易成了“老大难”问题,记者独家采访了神火股份相关负责人,以图揭开“转不掉的探矿权”的背后隐情。

开发无望只得转让

神火股份的这一探矿权全称“山西省左权县高家庄煤矿探矿权”。2007年7月,神火股份经国土资源部批准,以5.16亿元取得该探矿权。原计划在2012年前完成该探矿权的探转采项目审批工作,2013年至2016年投资50亿元建成年产600万吨的大型煤矿,并在10年内陆续投资400亿元建成循环经济园区。为此,神火股份还成立了全资子公司左权晋源矿业投资有限公司(下称“左权晋源”)推进相关规划。

然而,事与愿违。据神火股份公告,由于山西省的产业政策不支持外省企业控股开发煤矿资源,该探矿权的探转采工作一直未能获得山西省国土资源厅的批准,致使相关开发规划无法实施。眼看主导开发该探矿权无望,神火股份为盘活资产,只得选择转让该探矿权。

转让无果陷入僵局

经多轮协商谈判,2012年6月,神火股份最终与山西省五大煤炭集团之一的潞安集团达成一致,签订了《山西省左权县高家庄煤矿探矿权转让合同》(下称《转让合同》),潞安集团以47亿元受让该探矿权,款项拟在4年内分8笔付清,其中定金9.399亿元。然而,这份《转让合同》也开启了神火股份长达5年仍未了结的探矿权转让纠纷。