明年实施更大规模减税降费 加强地方政府债务管理

28日闭幕的全国财政工作会议明确了明年的工作重点:实施更大规模的减税降费,优化财政支出结构,加快建立现代财政制度,加强地方政府债务管理等。

为了使积极的财政政策加力提效,明年将实施更大规模的减税降费。同时,优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担。

优化财政支出结构
优化财政支出结构

会议强调,聚焦突出短板和薄弱环节,大力支持制造业、民营经济和中小企业等发展,增强市场主体活力,提升经济创新力和竞争力;立足培育发展国内市场,着力促消费、扩投资,发挥好内需对经济增长的支撑作用;统筹落实好国家重大区域战略,发挥各地区比较优势,健全区域互助和利益分享机制,进一步提升区域间基本公共服务均等化水平,缩小区域发展差距,促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。

围绕农业农村现代化的总目标,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的政策体系和体制机制,推动农业高质量发展,大力支持乡村建设,深化农业农村改革,巩固发展“三农”持续向好形势。

支持打好三大攻坚战依然是明年财政工作重点之一。会议提出,明年将大幅增加地方政府专项债券,严格控制地方政府隐性债务,有效防范化解财政金融风险。强化财政投入保障,深入推进贫困县涉农资金整合试点,加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫。聚焦打赢蓝天保卫战等七大标志性战役,加大投入力度,支持打好污染防治攻坚战。

为确保地方财政可持续,中央财政继续加大对地方转移支付和县级财力保障力度,监督指导地方化解债务风险。同时,各地要担起财政可持续的责任,始终绷紧财政可持续这根弦,坚持问题导向,强化工作举措,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。

此外,财政部还在加强保障和改善民生、深化财税体制改革、持续提升财政管理效能等方面作出安排。