着力抓好改革措施工作 将推进煤炭等五大领域央企重组

一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议于1月15日在北京召开。国务院国资委在总结工作、分析形势的基础上,研究部署了2018年的重点任务。

国务院国资委主任肖亚庆在会议上表示,今年将着力抓好改革措施落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展。其中,既要加强顶层设计,按照“成熟一户,推进一户”的原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组,促进国有资本进一步向国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中;也要推动重点领域混合所有制改革试点,健全混合所有制企业治理机制。

着力抓好改革措施工作
推进央企战略性重组

肖亚庆表示,日后将以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁海工装备环保等领域资源整合。

盘古智库高级研究员吴琦表示,2018年在推进国有企业重组整合过程中,更要立足主业,积极稳妥推动与产业链上下游环节和关联产业的兼并重组,实现主业与上下游产业和关联产业的有机融合,打造产业协同优势。同时,还要与去产能工作有效结合,立足比较优势,加快从缺乏竞争优势的非主业领域及产业低端环节退出,进一步优化产品结构和市场布局,推动企业向专业化和价值链高端延伸。

在2017年,国有企业重组整合步伐进一步加大,先后完成国机集团与恒天集团,保利集团与中轻集团、中国工艺集团,中国国电与神华集团3组7家企业重组,国务院国资委监管的中央企业户数由2003年国资委成立之初的196家调整至目前的98家。

一位国资国企改革专家认为,随着国有企业改革进入深度调整阶段,预计央企还将继续推进重组整合。虽然当前央企数量已减至100家以内,但从长远来看,预计央企数量有望降至80多家。混合所有制改革作为本轮国企改革的突破口,2017年已在电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域开展混改试点,引入各类投资者40多家、资本超过900亿元。

肖亚庆透露,今年将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。同时,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改,进一步推动重点领域混改试点。健全混改企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。

吴琦预计,2018年国企混改将在模式上进行深层次探索,同时在以公司制改革为先导的背景下,地方国企混改步伐将全面加速。