推动稀土行业秩序工作 重点抓好五方面工作

为进一步推动稀土行业秩序整顿工作,加强部门间协同,2018年1月16日,稀有金属部际协调机制在京组织召开工作会。工业信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话。

推动稀土行业秩序工作
完善稀有金属督查机制

辛国斌要求,各部门各地方要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,重点抓好五方面工作:一是提高认识,落实责任。二是统筹谋划,完善制度。有关部门要不断完善稀有金属立法、稀土专用发票等管理制度,研究完善年度生产总量控制计划的调整依据和办法,全行业和各企业应将保持稀土产品市场价格稳定作为第一要务,避免价格大起大落。

三是分工协作,共同推进。落实好稀有金属部际协调机制主要职责,建立完善联合督查机制,今年将以稀有金属部际协调机制形式开展联合专项督查,加强各部门在信息共享、诚信体系建设等方面的配合协作,形成政策合力。

四是做实集团,加强自律。稀土大集团要真正负起责任,发挥行业主导作用,共同维护市场秩序,加快内部企业实质性整合,关闭、淘汰、转产一批过剩分离产能,做实做精自身产业,实现全面把控、统一运作。五是突出重点,从严查处。研究确定压覆稀土矿抢救性回收范围,全面清理核查稀土资源综合利用和独居石加工生产稀土产品的企业,对存在加工稀土矿产品、富集物或环保安全不达标的企业,依法依规坚决处理。