国资委对央企展开密集调研 焦点集中企业改革进展方面

据记者不完全统计,4月份以来,国务院国资委有关领导共对20余家央企展开了密集调研,其中在深化改革方面共奔赴13家央企。包括中交集团深化国有资本投资公司改革试点、中国国新国有资本运营公司试点、中国联通混改进展、中国节能加大重组整合等。

国企改革总体政策框架
国企改革总体政策框架

纵观往年国务院国资委对中央企业的调研情况,其关注的焦点多集中在国有企业改革进展方面,而从今年情况来看,记者梳理发现,除继续关注改革情况外,对关键核心技术以及央企境外投资风险同样保持较高关注。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受记者采访时表示,国资委4月份以来的密集调研,是为了落实今年政府工作报告对国有企业改革的决策部署,深入了解国有企业改革发展情况,以便更有针对性地做出新的改革安排,出台进一步的具体举措。但今年与往年也有所不同,自十八届三中全会以来,国有企业改革总体政策框架基本确定,改革试点已经取得实质性成效,预计今年国有企业改革会迎来一个加快推进的新阶段。