化肥价格呈现上涨行情 多部门做好春耕化肥供应保障

农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2017年9月以来,我国氮肥、磷肥、钾肥、复合肥都先后出现了上涨行情,其中尿素涨幅较大。据监测,2017年12月国产尿素、磷酸二铵、氯化钾、复合肥平均出厂价同比涨幅分别为34.0%、17.7%、6.7%、17.1%。

春耕化肥呈现上涨行情
春耕化肥供应建设

据分析,这一轮化肥上涨的原因主要有两个方面:一是原材料价格大幅上涨。据统计,无烟煤主流到厂价同比涨50%左右,天然气、硫磺等原材料价格也出现了明显上涨。二是化肥企业开工率有所降低。

以尿素企业为例2017年企业平均开工率大约在57%左右,较往年下降7个百分点。如果后期化肥生产企业开工率不能明显提升,今年春耕期间部分地区可能出现供应紧张,价格快速上涨。按照化肥价格上涨20%初步测算,预计今年稻谷、小麦、玉米总成本分别比上年增加2.0%、2.8%、2.4%。

原材料,能源价格的上涨还会推动农药、农机作业成本上涨,再加上环境生态成本逐步显现,预计我国农业生产成本将结束近两年相对平稳的态势,在2018年重新回到较快上涨的通道。目前农业部正在与发展改革委、财政部、供销总社等部门一起,努力做好春耕化肥供应保障,指导农民科学施肥,防止成本上升与粮价下行碰头,保护农民生产积极性。