厦华电子披露重组预案 因信披不充分遭下发问询函

厦华电子最新披露的重组预案,因存在诸多信披不充分的地方,被上交所发函问询。问询函重点追问本次交易涉及的临时更换财务顾问、标的资产可能面临法律障碍等特殊事项。

厦华电子披露重组预案
厦华电子重组战略

厦华电子2017年年尾披露最新的重组预案,公司拟16亿元发股加现金收购福光股份61.67%股权,其中以发行股份支付交易对价的61.33%,以现金支付交易对价的38.67%。本次交易完成后,厦华电子主营业务将变更为从事光学镜头、光学元组件等产品的科研生产。1月16日晚间,上交所对该预案发出问询函。

监管层首先关注到厦华电子临时更换财务顾问这一异常行为,这在重组案例中较为罕见。厦华电子前期聘请的独立财务顾问是国融证券,截至预案披露时,国融证券尚未发表相关核查意见。

2018年1月8日,公司披露公告称,拟终止与国融证券的服务委托关系并解除相关协议,同时拟聘请华西证券为本次重组独立财务顾问。而这种没有取得中介机构核查意见就对外披露预案的情形具有一定特殊性,披露预案后更换财务顾问的更为罕见。为此,上交所要求公司按照重组管理办法规定尽快聘请财务顾问,履行相关程序。

其次,上交所还细究厦华电子此次并购标的资产是否存在法律障碍。根据公开信息,2017年3月,标的资产福光股份拟首次公开发行股票并上市,并于2017年4月召开股东大会审议申报首发上市议案。记者翻阅公司披露的预案发现,上述信息在预案中只字未提,而股东是否同意本次重组、后续是否存在纠纷是本次重组推进的实质障碍,可能造成重组被中止、取消的风险。