加强PPP监管步伐 财政部要求地方自查示范项目

记者获悉,财政部日前发文要求地方对PPP项目库前三批入库示范项目进行规范性方面的自查和整改。去年以来,有关部门陆续出台的相关举措已经释放了对PPP从严监管的信号,其中就包括财政部要求按照规范性原则清理PPP项目库。

加强PPP监管步伐
PPP市场备受关注

从严监管趋势下,PPP市场走向备受关注。业内人士认为,纠偏降温有助于PPP回归理性发展阶段,提升公共服务水平。尽管PPP项目增速可能回落,但项目质量将进一步提高,对规范的民间资本来说也是发展机会。

各地集中清理进行时

“去年年底清库通知发布后,社会资本和金融机构都在静待‘靴子’落地。”有业内人士表示。上述人士指的是去年11月财政部下发的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(即92号文),要求对不符合规定的项目进行清理整顿,集中清理的完成时限是2018年3月底。

目前,各地已经陆续开展PPP项目库清理工作。比如,云南省表示,2018年对逾期未完成项目管理库核查清理工作的地区及部门,将暂停新项目入库。公开资料显示,截至2017年9月末,财政部PPP项目库入库国家示范项目共三批合计697个,总投资1.8万亿元。

从严监管之下,银行对PPP项目的态度变得更为谨慎。今年3月底落地的“靴子”也就是项目库清理结果受到市场普遍关注,未来PPP市场如何走成为热议的话题。

多位业内专家认为,随着财政部加大规范清理整顿力度,实施更严的入库标准,PPP项目库将瘦身,入库项目数量将降低,特别是政府付费类PPP项目的数量将受到更加严格的控制,而特许经营类项目会基本保持现状。也有专家表示,PPP严控下,规范发展的民营资本将迎来机会,尤其是多地出台的举措中明确优先支持民间资本参与PPP项目。