央行将启动新工具 正打出“组合拳”维稳流动性

维稳流动性,央行正打出货币政策新工具与公开市场操作的“组合拳”。1月15日,央行公告称,公开市场操作首次将新工具——“临时准备金动用安排(CRA)”的影响纳入考虑,并在此基础上进行了1500亿元逆回购和3980亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作。

央行将启动新工具
央行临时准备金安排

CRA被业内称为“春节限定版降准”,该工具的使用有望在春节前后释放一定流动性,从而对冲商业银行的现金投放压力。业内人士预期,在此基础上,央行公开市场操作净投放量不会太大。的确,从近期货币政策操作来看,尽管银行体系流动性总量大幅下降,但央行并未大幅放水,继续保持了“削峰填谷”操作,对流动性进行精准调控维稳。

CRA启用在即央行打出“组合拳”

CRA是指在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。CRA主要是为了满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行。

据中金固收研究组测算,通过CRA可申请调用的临时流动性高达2万亿元。业内人士猜测,此前部分银行已向央行进行报备审批,预计将于近期陆续使用。央行公告强调的“在考虑商业银行灵活有序使用CRA的基础上”,表明CRA已经纳入其考虑范围之内。

“CRA作为一种临时性的流动性投放渠道,是有条件和时间安排的,相对于逆回购更灵活,对货币市场的不利影响也会更小些。”中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明认为,央行或侧重释放稳定信号。

新工具启用在即,央行公开市场操作相机而行。目前处于税期高峰,叠加金融机构缴存法定存款准备金、央行逆回购和MLF到期等因素,银行体系流动性总量降幅较大。昨日,央行开展了1500亿元逆回购操作,对冲当日1000亿元到期量后,实现逆回购净投放500亿元。