ST板块即将面临“返场”还是“退市”生死判决

近期的ST板块一反往年喧嚣,显得有些沉寂,“保壳”依旧是主旋律。其中,最煎熬的是在“待定区”内等候的暂停上市梯队,它们即将面临“返场”还是“退市”的生死判决。据资讯统计,目前的6家暂停上市公司中,*ST烯碳、*ST吉恩、*ST昆机3家公司2017年三季报业绩续亏,且亏损额较大,面临较大的退市危机。

ST公司上演生死时速
ST公司上演生死时速

1月11日,*ST昆机再次发布重大退市风险提示公告称,截至2017年9月30日,公司前三季度净亏损约2亿元,若公司2017年度不能盈利,股票将可能被终止上市。公司称,在积极努力下,主营业务订单、经营效果及市场情况有所回升,但公司全年扣除非经常性损益后净利润为正的目标达成难度依旧较大。

另一方面,因涉嫌财务违规,公司于2017年3月被证监会立案调查,并于2017年11月收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。在最终调查结果出炉后,公司如触发股票上市规则的重大违法强制退市条件,也可能被强制退市。不过,依据港股上市规则规定,昆明机床H股股票在达成相应条件下,可申请复牌。公司方面表示,会竭力实现H股复牌目标的达成。

*ST吉恩的“返场”几率也很渺茫。2017年三季报显示,公司前9个月亏损额扩大至约9.46亿元,终止上市的警报已然拉响。2017年12月22日,公司在回复交易所问询函时称,其所处的镍行业产品价格依然在低位震荡徘徊,主营业务无明显好转。若公司2017年度经审计的扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负,则公司股票将被终止上市交易。

*ST吉恩曾试图抓住破产重整的救命稻草。2017年3月,吉林国投向吉林中院提出对公司进行破产重整的申请,12月14日,法院裁定不予受理。其间,外部重组方一度与公司相关方达成了借壳方案,但最终因故退出。

目前,*ST吉恩逾期负债本息合计超过80亿元,且存在较多诉讼事项,公司及其子公司的银行账户、部分房产土地以及采矿权等被冻结或查封。互动平台显示,2017年末以来,多名投资者询问*ST昆机、*ST吉恩有关能否恢复上市的信息,截至目前,两公司未予回复。