京东与顺丰 一个撕逼的故事即将开始

一个公司的年报,往往读来耐人寻味。

顺丰控股借壳鼎泰新材(002352.SZ)之后,市值冲至3200亿元以上,王卫身价瞬间超越马化腾。如今在二级市场已进入“常态”,顺丰市值回落到2300亿元以下(约合350亿美元),较10个月前缩水近30%。

京东
顺丰保价怎么赔偿

追溯这一年的历史,在快递领域做的好的,两大品牌,可谓是短兵相接啊。

2016年11月,顺丰借壳成功的早一个月,京东先下了一步重要棋子,京东物流对第三方卖家全面开放。不再只限于京东自营。

2016年4月下旬,顺丰借壳成功,市值达到巅峰后一个半月,京东物流宣布独立。

为啥独立,因为要把京东物流,从京东大家庭独立出来,单独做大。

果然,2017年末,坊间传说京东物流正在进行A轮融资,估值为100亿美元,接近顺丰的三分之一。

A轮就100亿美元,IPO后市值400亿美元是靠谱的预期,但不知京东物流登陆A股时,顺丰市值能否达到400亿美元。

京东
京东怎么开店

京东方面,性格决定命运。

要说,顺丰与京东本是很大的竞争者,但是,在2017年的一系列表现中,却让人觉得,他们之间很和谐。

2017年甚至可以说是京东与顺丰的“蜜月期”。当年5月底与顺丰旗下的丰巢自提柜正式开始全面合作;6月初顺丰与菜鸟“互撕”,刘强东力挺:“我相信顺丰的品质、王卫的为人!”

没隔几天,在接受媒体采访时刘强东称“未来快递就两家,京东和顺丰!”

我们来看一下一组2016年的数据,按照这个快递市场分蛋糕的份额,2016年快递企业总业务量312.8亿件。中通、圆通份额分别为14.4%和14.3%;申通、韵达份额分别为10.3%和10.4%;顺丰8.2%。若把京东物流视为独立的快递企业,市场份额约为5%。

京东
京东什么时候打折

感觉顺丰与京东快递,并没有在市场的份额上,占到太多的优势。

毕竟价格在那,普罗大众还大多数在物美价廉,只要收到货,便宜点寄也可以接受的这个中间过渡状态,消费升级在快递领域还只是刚开始。

市场份额只有5%就要给行业“洗牌”,未免心急,再说我国快递行业主管部门是国家邮政局,国家邮政局不会让快递行业被两家民企把持。

为什么这样说?因为国家邮政局也有自己的规划,从长久的沉睡中渐渐醒来,制定了2016-2020年的发展规划。比如打造形成3到4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团。

以2016年的量,坚持直营模式的顺丰在2020年业务量很难达到百亿件,营收突破千亿倒是有希望。京东物流差得就更远了。

京东
京东怎么退货

按照国家邮政局规划,顺丰、京东物流未必能进入第一梯队。退一步讲,即便您的服务可以秒杀某央企也还是要低调些。

2016年京东物流自立门户时提出“五年后年收入超过千亿”的目标。根据以往的数据,自营业务履约成本相当于销售收入的8%。京东物流收入超千亿,意味着实际成交金额1.25万亿。鉴于实际成交金额约为GMV的65%。千亿物流收入大约对应2万亿GMV,这折射出京东在电商领域的野心。

无论如何,既然在刘强东眼里中国只有两家快递公司,顺丰当然是京东物流的不二对手。尊重对手不是刘强东的习惯,看刘强东经常怼阿里就知道了。

即便对手比自己强大很多。随着业务上针锋相对,可以预见对顺丰的各种指责、举报满天飞的日子不远了。