持续推进三医联动改革 “消费化”或主导医药行业

在2017的“政策大年”对医保、医药、医疗领域接连送出多重“红利”之后,2018年“三医联动”改革持续推进之下,医药行业各细分领域又将发生怎样的变化?近日,上证报记者从“瑞银大中华区研讨会”获悉,消费化将成为医药行业新一轮的投资驱动力,预计零售药店、品牌仿制药、中医药等三大领域有望率先受到市场青睐。

持续推进三医联动改革
医药行业新投资战略

随着医药卫生体制改革持续深化,国内医药行业的发展驱动力在悄然生变,目前正处于由纯按服务付费向消费化转变的阶段。瑞银证券医药行业分析师赵冰向记者解释,消费化阶段的主要特征是患者需自行承担一部分医疗费用。数据显示,2016年我国医保支付比例中,国家支付占比为30.88%,个人支付占比约30%,另外超过30%由社会支付。在赵冰看来,这说明我国医药行业消费化的特征已经显现。

赵冰告诉记者,当医保所承担的医疗负担越来越重时,就需要对患者日益增长的医疗需求进行合理调控,“消费化”概念由此而生。“在这个过程当中,医药行业的决定权就从医生转移到个人。所以消费者或患者,开始逐步占据医药行业的主导权。”

记者进一步了解到,医药消费化阶段的标志性投资逻辑是:通过较高的消费者品牌认知来捕捉价值。为此,瑞银证券从患者品牌意识强弱角度分析认为,零售药店、品牌仿制药、中医药有望在医药消费化中率先受益。

首先,零售药店可能将成为消费者购药的最大终端市场。在此过程中,消费者往往会选择一些有品牌的连锁大药店,如老百姓、一心堂、益丰药房等。由此,零售药店将迎来新一轮的兼并重组,行业集中度将进一步提升。