区块链技术渗入多领域 仍面临诸多实质挑战

随着国内外巨头纷纷试水,几经沉浮的区块链概念再度成为市场焦点。记者日前从多地调研获悉,区块链技术正在加速渗入到多个领域,其带来的不仅是技术效率的提升,同时还有商业上的突破。但是,业内人士也提醒,其技术仍面临诸多实质挑战,能否“去中心化”也是制约其快速发展的重要一面。

区块链技术开始广泛应用

记者从多家机构了解到,目前区块链技术的应用正在多元化,其不可篡改的记账、交易结算等功能正在多领域被复制。“不少应用场景现在都可以采用区块链技术进行实施,对于传统机构而言,在经营效率上有一定幅度的提升。”杭州复杂美科技有限公司创始人、CEO吴思进告诉记者。

区块链技术渗入多领域
多路资本介入区块链

作为区块链技术方面的专家,他表示,此前需要巡回路演推广区块链的应用,如今客户逐渐增多,目前较为成熟的应用便是中小企业的供应链金融项目,可以从仓单到物流到财务,都适用区块链技术。目前该公司不仅中小客户多,不少大型企业集团都尝试了区块链技术改善内部管理和业务流程。

记者还了解到,在防伪、游戏等多个领域,区块链应用都有不错的前景。在备受关注的金融领域应用也在逐步深入。“此前仅是帮助金融机构做一些考勤技术还有内部积分等边缘业务,如今已经开始切入金融票证及资产证券化领域。”杭州一家知名区块链技术公司负责人向记者透露。

技术仍在不断探索中

不过,业内专家认为,区块链技术领域进步并非如市场预期得那么乐观。ChinaLedger技术委员会主任、上交所前总工程师白硕向记者表示,目前区块链技术取得了一些进展,但是仍有诸多问题需要解决,特别是核心三大领域并没有取得显著性突破。