企业整治散污染不彻底 省份出台相关政策治理

超标污水处理不合规、燃煤小锅炉污染严重、“散乱污”企业关停整治不彻底……在日前结束的第四批中央环保督察中,类似的反馈表述频现。有行业人士分析认为,基于环保税、排污许可证的实施以及各地环保政策的持续加码,在严格的环境监管执法体系下,2018年工业端环保需求将快速释放,那些开年就频频中标且手握大额订单、业绩向好的细分领域环保企业,有望持续受益。

上市公司频获环保大单

与环保风暴同时进行的是各地方环保政策的持续加码。有券商环保行业分析师对记者表示:“与之前不同的是,环保质量其实已与地方政绩密不可分。在当前环保高压态势下,对环保各细分领域设备的需求显然会增加。”

企业整治散污染不彻底
加强大气污染治理措施

记者查阅各地环保厅相关文件,伴随各批次环保督察的展开,特别是2017年下半年以来,各地环保政策陆续出台。2017年10月,山东省环保厅印发落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施细则,核心内容包括主动扩大错峰生产的行业范围,其中水泥行业错峰生产范围由7个传输通道城市扩大到全省17个城市。

2017年9月,河北省印发大气治理相关文件,着重对钢铁、水泥、焦化等行业开展综合治理,并公布多项强化措施。一个多月后,河北唐山也出台类似文件,核心措施包括提前限产及停工要求。

湖北省也通过出台政策在生态保护方面加大力度。2017年9月,湖北省出台相关规划文件,统筹推进水污染治理、水生态保护、水资源利用,并且初步建立了总投资逾万亿元的项目库。

在此背景下,进入2018年尚不足10天,环保类企业即密集披露相关中标公告。9日晚,中持股份披露其中标水环境整体改善相关PPP项目。此前,1月3日,中原环保披露公司作为联合体预中标相关环保项目,包括水厂供水工程、污水及污泥处理工程等,预计总投资超过8.7亿元。