需求有望继续保持平稳 水泥行业盈利有望继续向好

作为2017年最受关注的周期性行业之一,水泥业上市公司2017年盈利情况备受关注。在国金证券看来,随着棚改、多主体房屋建设及各地基础建设的推进,需求端有望继续保持平稳,水泥价格高位企稳,行业盈利水平有望继续向好。

需求有望继续保持平稳
水泥行业盈利情况

1月6日,海螺水泥发布2017年业绩预告,预计全年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加59.7亿元至76.8亿元,同比增长70%至90%。公司表示,这主要是受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响,公司产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长所致。

记者对比发现,公司本次对2017年全年业绩进行向上修正,此前曾初步测算全年净利润同比增加50%至70%,而最新预计同比增长70%至90%。海螺水泥2016年实现盈利85.3亿元,由此预计其2017年有望实现盈利145亿元至162亿元。

对于海螺水泥的亮丽业绩,业界并不意外,且依然看多水泥行业。在国金证券看来,2017年四季度各地水泥价格不断走高,行业平均库存已经处于历史低位。2018年排污许可证及环保税的执行,预示着水泥业环保督查力度不会减弱,供给端落后产能有望继续淘汰。

随着棚改、多主体房屋建设及各地基础建设投资的推进,需求端有望继续保持平稳,水泥价格则有望高位企稳。海通证券认为,短期来看,南方区域错峰限产范围比以往显著增加,预计限产导致的产能收缩在2018年一季度中后期才结束,水泥价格淡季回调幅度较小,基本面维持强势。

此前,海螺水泥相关负责人在接受上证报记者采访时曾预计,2017年水泥行业盈利有望接近千亿元,达到近年新高。这与2017年7月水泥协会提出的实现800亿元以上目标基本吻合。另据券商研报预计,2017年塔牌集团归母净利润约7.47亿元,万年青净利润约在4.76亿元,冀东水泥和天山股份净利则均为5.1亿元左右。