中国经济稳中向好 人民币汇率继续稳健运行

跨越新年,11个交易日人民币对美元汇率累计上涨逾1200个基点。多位分析人士指出,站在新的历史起点上,中国经济稳中向好,国际收支保持稳定,市场预期转暖,都促使人民币汇率继续稳健运行。一个“稳”字,将成为2018年人民币汇率的内在逻辑。

多因素助推人民币“开门红”

“企业对人民币汇率升值的预期渐浓。这几天平台上企业的结汇量有所增加。”1月8日,江苏南通亿森供应链股份公司总经理杨亦强告诉记者。这一天,人民币汇率延续着新年以来上涨的势头,一开盘即跳涨逾百点,人民币对美元汇率最高升至6.4760。同日,人民币对美元汇率中间价调升83个基点,报6.4832,创2016年5月3日以来最高。

中国经济稳中向好
人民币汇率持续上涨

在外汇分析师李刘阳看来,人民币进入多头行情。人民币升值加速引发结汇头寸入场,并进一步强化短线人民币的升值趋势。而过去两年多以来总计约8400亿美元的未结汇需求也正在逐步释放。

“最近这轮人民币升值行情与美元指数下跌关系密切。”民生银行高级研究员应习文说,2017年12月中旬以来,美元指数持续下跌,跌幅已达2.2%,而同期人民币即期汇率攀升近2%。从基本面来看,中国经济稳中向好,为人民币升值提供了重要推动力。同时,海外长期资金投资中国的意愿不断上升,将带来更多国际资本流入,改善外汇市场的供求状况。

“以稳为主”的汇率风向标

工银国际首席经济学家程实分析指出,2018年人民币汇率运行将依然坚守两条底线:一条底线是人民币对一篮子货币的有效汇率不能过度偏离长期合理均衡水平,长期运行必须反映人民币基本面;另一条底线是人民币汇率在向长期均衡水平趋近的过程中不能出现短期过度波动,短期运行谨防系统性风险。

基于上述两条底线,程实认为,2018年人民币汇率将继续凸显调节中国经济内外部均衡的功能本位,向均衡汇率趋近的动力持续增强。基于这样的内在逻辑,由于2018年中国经济增长韧性强劲、政策空间充裕、比较优势显著,人民币汇率的长期稳定趋势将得到进一步巩固。