高端白酒业蒸蒸日上 劲嘉股份挺进白酒包装市场

高端白酒业蒸蒸日上,也让周边产业嗅到商机。元旦前后,劲嘉股份、裕同科技先后发布公告,拟斥巨资进军酒类包装市场,它们一个已牵手茅台,另一个则瞄上洋河集团。业内人士表示,我国白酒包装市场体量巨大,随着高端白酒放量,包装的重要性越来越凸显,这一市场也将不断扩大。

高端白酒业蒸蒸日上
白酒包装市场体量巨大

2017年12月25日,劲嘉股份披露三起并购事项:以2.26亿元收购上海仁彩持有的申仁包装29%股权;以9612万元收购沈小靖等人持有的香港润伟30%股权;以5340万元收购梅曙南等持有的上海丽兴100%股权。看似相互独立的三个收购标的,其实有着一定关联。

此次收购前,申仁包装股东贵州茅台酒厂集团技术开发公司和上海仁彩,持股比例分别为51%和49%;香港润伟、上海丽兴则分别持有上海仁彩60%及10%股权。收购完成后,劲嘉股份实际直接及间接获得了申仁包装34.6%的股权。

如此颇费周章地去参股申仁包装,劲嘉股份目的也非常明确,就是紧贴贵州茅台这个优质客户。申仁包装成立于2010年,主要产品包括53度茅台酒的包装彩盒、外包装纸箱、手提袋及酒标等,主要客户包括中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司、国酒茅台定制营销(贵州)有限公司等。

申仁包装质地较好,截至2017年9月底,其净资产为2.21亿元,2016年和2017年1月至9月实现营业收入分别为2.81亿元、1.38亿元,对应的净利润为6029.74万元和3430.02万元。申仁包装原股东还承诺,将尽最大努力实现2018年至2020年每年净利润增长不低于20%,分别达7200万元、8640万元、10368万元,或三年累计净利润不低于2.62亿元。