国企混改翻开新篇章 对混改政策改革提出新部署

进入2018年,国企改革也翻开了新篇章。一方面,央企公司制改制圆满收官;另一方面,即将陆续召开的央企年度工作会议将对混改等改革措施落地做出新部署。

专家认为,公司制改革收官意味着央企从此进入公司时代,为混改、资产证券化、授权经营体制等一系列改革创造前置条件。2018年,大混改时代开启,以点到面的改革轮廓将深化,进度可能会超过预期,铁路、军工等垄断领域将是混改主线。

国企混改翻开新篇章
大混改时代将开启

新年伊始,多家央企宣布完成公司制改制,尤其是军工和科研院所类央企正加速收尾。中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,公司制改制完成,中央企业全面步入公司制时代。天风证券认为,央企层面的国企国资改革预计将是贯穿“十三五”的主题,事业单位的企业化改制、资产证券化将从顶层建设思路上得到推进。

作为国企改革的“施工年”,今年铁路、军工等央企混改有望再提速。1月2日,中国铁路总公司召开2018年工作会议,据了解,在2018年,中国铁路总公司将积极推进混合所有制改革。

华泰证券研究员陈亚龙认为,2018年国企改革有望大规模铺开,混改仍是国企改革的重要主线,通过国家层面与地方层面的上下联动全面深入推进国企混改,混改进度有望超预期。大混改时代开启,首推资产证券化率低、市场空间大的军工混改。