钱宝网花式吸储 收益率高达60%背后的旁氏骗局

对于钱宝网的用户们来说,虽然现在才刚刚踏入新的一年不久,但自己却仿佛经历了一个世纪。钱宝网人去楼空,创始人张小雷投案后的消息就这样击碎了钱宝网投资人的希望,尽管现在仍然有很多人无法接受事实,但宁虚勿疑的是,钱宝网花式吸储的背后藏着的就是一个旁氏骗局。

钱宝网花式吸储
钱宝网张小雷崩盘

“我账户里还有2300多万钱宝币,都提不出来了,现在除了后悔也没有别的办法。”2017年的最后一个晚上,钱宝网投资者刘女士这样向新京报记者诉苦,投资者在钱宝网上的收益是以“钱宝币”形式体现的,100钱宝币等于1元钱。自称2亿会员,交易金额超500亿元的钱宝网,这次老套路玩不下去了,而平台高速扩展的背后是钱宝网花式吸储的旁氏骗局。

钱宝网花式吸储
钱宝网是旁氏骗局

钱宝网宣传,用户交保证金,看广告,就能得到商家广告佣金。但有商家表示,做推广不需要支付“宝粉”点击费用,这笔钱是钱宝网出。互联网普惠金融研究院顾问羿飞认为,钱宝网是典型的庞氏骗局,只不过在常规庞氏资金吸纳的基础上,钱宝网增加了任务收益和钱宝币这两个要素,延长了庞氏骗局的周期。从2012年创立到2017年创始人落网,钱宝网花式吸储涉嫌非法集资的钱宝网存续5年才东窗事发,得益于张小雷对主业花样繁多的包装方式。

钱宝网背后的旁氏骗局

据曾在钱宝网做过推广的微商表示,“钱宝网承诺开店只需要缴纳2万元的抵押金,如果未来店不做了,这2万元可以退回。做推广不需要支付宝粉点击的费用,这笔钱是钱宝网出的。”在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,钱宝网所谓的“做任务、赚佣金”更像个幌子。用户通过做任务赚钱,但实际上赚钱多少并非多劳多得,而是与投入的总资产成正比,总资产越高,做同样的任务,赚的钱也就越高。一旦收益与总资产成正比,就带有“赚取资本收益”的意味了。

为什么说钱宝网花式吸储呢?新京报记者梳理发现,钱宝网的收益组成很复杂,除任务收益外,还有签到收益、抢红包收益和推广收益等。钱宝网除任务收益外,还有签到收益、抢红包收益等。有宝粉说:“会玩的人年化收益到百分之六七十都有。”其中,签到收益模式最为简单。据了解,宝粉每天在钱宝网签到可以获得总资产0.05%的签到收益,按此计算,仅在钱宝网签到的年化收益率就高达18.25%。签到的同时,宝粉还可以接一个任务。

稍微复杂一点的是抢红包收益,0.5元可以兑换一个红包,同时通过签到、加好友、发评论等操作,宝粉也可以获得钱宝网发的红包,根据红包玩法的不同,拆红包得到的金额也不同,通过“组团抢”等特殊玩法,平均一个红包可以拆出0.65元,这也催生了许多的“羊毛党”。同时,宝粉每将钱宝网推广给一人,就可以发展一名“下线”,每当下线签到时,“介绍人”也可以再加两个红包,并可以赚取5元奖金